Вопрос привлечения заемного финансирования инвестиционных проектов в различных отраслях экономики Украины - тема, интересующая практически каждого предпринимателя, выходящего на рынок с идеями бизнеса, требующими инвестиций.
Международный финансовый кризис в связке с кризисом политической власти в Украине, безусловно, значительно понижает рейтинг инвестиционной привлекательности страны в целом. Тем не менее, рынок не стоит на месте. Появляются и успешно финансируются новые проекты. Успешно работающие компании привлекают, пусть и не дешевый в неблагоприятных условиях внешней среды, капитал для дальнейшего развития.
Рассматривать необходимо не столько рейтинг инвестиционной привлекательности Украины, но инвестиционную привлекательность самих предприятий – соискателей инвестиционных проектов.
В какой степени наши предприниматели понимают важность прединвестиционной подготовки, и механизмы инвестирования? Как, и насколько эффективно на этапе такой подготовки взаимодействие со специализированными консалтинговыми компаниями?
Эти вопросы корреспондент нашей газеты обсуждал с генеральным директором киевской инвестиционно - консалтинговой компании «BFM Group» Андреем Стадником.
Андрей Викторович, первый вопрос традиционный. Расскажите, пожалуйста, кратко о Вашей компании. Как «случился» Ваш бизнес, который стал поводом для нашей беседы?
Ну, (улыбается), бизнес «случился» путем постоянного плавного перетекания. Собственно как таковое, консалтинговое направление существует уже 6 лет. Но все эти годы оно было далеко не основным направлением деятельности.
Со старым другом и компаньоном мы еще с середины 90-х занимались производством и продажами продуктов питания. Всегда нравилась производственная тематика. Появился первый опыт промышленного строительства. Рождались идеи, которые хотелось реализовать с максимальной эффективностью, а для того, что бы эти идеи кто-то профинансировал, их необходимо аргументировано излагать на бумаге.
Засев за учебники, получили первые азы финансового анализа (это при нашем-то тогда еще первом химическом образовании). Ориентируясь на стандарты UNIDO и TACIS, уже тогда старались готовить свои бизнес-планы так, как это принято за рубежом.
И Вы знаете? Начало получаться. За счет корректно составленной инвестиционной документации нас, с нашими проектами нулевого цикла (start-up), внимательно выслушивали даже в банках, заведомо работающих исключительно в рамках классических кредитных механизмов.
Как результат, с 2003 года мы реализовали несколько достаточно дорогих индустриальных проектов в пищевой и строительной отрасли. Появился неоценимый опыт беготни по кабинетам по согласованию землеустроительной документации, противостояния с проектантами и генподрядчиками, вникания во все аспекты промышленных технологий, регламентов и тысяч других вопросов, в комплексе обеспечивающих деятельность такого живого организма как промышленное производство.
Чуть позже начали предпринимать первые, но достаточно успешные, шаги на рынке девелопмента коммерческой недвижимости. Но осенью 2008-го года рынок замер.
Стоит сказать, что еще тогда, когда, когда нас хвалили в банках за качественно подготовленные инвестиционные проекты, появилась мысль вывести подобную деятельность в виде отдельного направления. Было придумано даже название - «Бюро финансового моделирования».
Но как понимаете, заниматься серьезно подобной темой особо времени не хватало. Впрочем, нельзя сказать, что «Бюро финансового моделирования» никакой деятельности не вело совсем. По редким объявлениям в интернете нас находили заказчики не только с Украины, но и Германии, России, Израиля. С 2003-го по 2007 год было написано множество инвестиционных проектов, большинство из которых в результате было успешно реализовано.
Уйдя с осени 2008 года с рынка девелопмента, одновременно мы произвели ребрендинг «Бюро финансового моделирования».
Получив новое название «BFM Group», в компании были созданы такие структурные подразделения как BFM Консалтинг, BFM Девелопмент и BFM Government relation, специализирующееся в создании рабочих групп совместно с КП и ГУ КГГА и других органов исполнительной власти для нахождения механизмов работы с проблемной недвижимостью и земельными участками в г. Киеве.
Для BFM Group написали сайт (исключительно из принципа и потребности в самообразовании – собственными силами). Да. Собственными силами. Если бы мне кто-нибудь полгода назад об этом сказал, наверное, вряд ли бы поверил.
Несмотря на пока еще относительно небольшую посещаемость, пошли и звонки и заказы.
Знаете, я уверен в том, что финансовый кризис как раз и является фактором, при котором потребность предприятий в профессионально подготовленных бизнес-планах возрастет на порядок.
Интересное суждение. Почему Вы так считаете?
Ну а как же по-другому? Знаете, на самом деле до начала кризиса при рассмотрении вопроса о выдаче кредита банки достаточно редко вчитывались в содержание бизнес-планов заемщиков. Само наличие подготовленного бизнес-плана (или ТЭО, по-другому) среди других обязательных документов носило обязательный, но все, же несколько формальный характер.
Кредитора в первую очередь интересовало наличие залогового обеспечения, с учетом ликвидационной стоимости значительно перекрывающего сумму заявленного кредита, собственных активов, всевозможных поручителей, кредитной истории и т.д.
Подобное отношение банков к оценке заемщика в результате породило встречный эффект сознания того, что бизнес-план - никому не нужный, хоть и обязательный документ, который можно подготовить самому на калькуляторе. Тем более, что читать его никто не будет.
С началом кризиса и скачками курсов валют ситуация резко изменилась. Залоговые активы в виде как движимого, так и недвижимого имущества значительно обесценились и в случае их реализации непосредственно банком либо самим заемщиком по поручению банка, не покрывают возникающих убытков кредитующей стороны.
В этих условиях банки просто будут вынуждены в корне пересмотреть кредитную политику. И оцениваться будет не столько залог, но и проект, под который привлекается финансирование.
И в такой оценке самым важным для кредитующей стороны должно быть четкое понимание того, что деньги идут в надежные руки. Что проект имеет допустимый уровень рисковости. Что заемщик профессионально разбирается во всех аспектах заявленного проекта и тому подобное.
Закономерный вопрос. Где в кратчайшие сроки банку найти специалистов, имеющих опыт, позволяющий всесторонне оценить состоятельность как маркетинговой, так и инжиниринговой составляющей проекта?
При этом произвести оценку системы управления, построения учета и бюджетирования, транспортной логистики и множества других факторов.
Естественно, часть работы необходимо отдавать на аутсорсинг консалтинговым компаниям, персонал которых имеет практический опыт управления реальными проектами в различных секторах экономики. И в этом направлении BFM Group уже сотрудничает с несколькими банковскими учреждениями по экспертизе индустриальных инвестиционных проектов.
С другой стороны, все чаще поступают заказы со стороны соискателей финансирования. Как правило, сделать «сегодня на вчера» притом в условиях множества неизвестных самим соискателям.
Кризис только подтолкнул нас всех к тому, что бы семимильными шагами приближаться к стандартам инвестиционного проектирования, на протяжении столетий апробированным в европейских странах.
И что не менее важно. Подобный подход вынудит соискателей финансирования более тщательно подходить к изучению всех аспектов своего бизнеса.
На Украине достаточно много консалтинговых компаний, специализирующихся на бизнес - планировании. В чем, как Вы считаете, их преимущества, недостатки и на чем, по Вашему мнению, необходимо сосредоточиться?
Не так давно нами было проведено своеобразное «полевое» исследование в виде «mystery shopping» среди ряда консалтинговых компаний, специализирующихся на многоотраслевом бизнес - планировании.
С представителями каждой компании шла речь о размещении заказа на разработку бизнес-плана достаточно высокотехнологического проекта строительства завода по производству базальтовых теплоизоляционных плит (из числа в свое время разрабатываемых нами для себя).
По результатам исследования наметилось несколько общих тенденций:
1. На консалтинговом рынке отсутствуют хотя бы приблизительные унифицированные стандарты подготовки подобной документации. Всеобщие ссылки на использование методик UNIDO несостоятельны хотя бы ввиду того, что требования United Nation Industrial Development Organization представляют собой всего лишь общие шаблоны оформления бизнес-планов, разработанные в начале 90-х прошлого века для промышленных предприятий развивающихся стран. В настоящее время данные требования безнадежно устарели.
2. Отсутствие системы ценообразования на выполнение подобных работ. Диапазон цен на выполнение одной и той же идентичной работы у разных компаний с идентичным качеством составляет до двух порядков.
3. Сознательно допущенные мной в процессе переговоров, как потенциальным заказчиком, грубейшие ошибки этапов отвода земли, проектирования и капитального строительства, отчего-то никем из менеджмента консалтинговых компаний под сомнение не ставились. Так же как и ряд других вопросов, касающихся непосредственно производства и структуры формирования прямой себестоимости. Отсюда простой вывод в нежелании большинства многопрофильных консультантов вникать в отраслевую специфику разрабатываемого проекта, а также отсутствии минимальных знаний практических аспектов организации НЕконсалтингового бизнеса.
4. Желание ограничиться выполнением работы на основе данных технического задания, предоставленного заказчиком и на этом свою работу считать успешно выполненной.
Думаю, что с ростом спроса на услуги бизнес - планирования повысятся требования к консалтинговым компаниям. Появится понимание ответственности за разрабатываемый продукт. Консалтинговый рынок начнет сегментацию по отраслям.
Собственно, уже сегодня на рынке работают специализированные компании, сосредоточившие свои усилия на конкретных направлениях. Это ресторанный и гостиничный бизнес. Ритейл и коммерческая недвижимость. Логистика и жилищное строительство. Отраслевое промышленное производство.
Специалисты таких компаний имеют успешный практический опыт бизнеса в указанных отраслях и профессионально подходят к разработке проектов и рекомендаций.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий